教研工作

机电学院:奏响义字正气歌

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:681

本网讯( 通讯员 冯堃堃 高俊)“见义不为,不勇也”。新学期刚刚开学,我院掀起了学习《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》的热潮,倡导树浩然正气,传中华美德。这是该院“雷锋精神伴我行”志愿服务月系列活动之一。

图为:我院各专业学习《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》活动剪影

2016年2月1日,《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》(以下简称《办法》)正式颁布实施,全文包括见义勇为行为的确认、奖励措施、权益保护、经费保障、法律责任等七章32条。《办法》明确了见义勇为人员奖励实行政府主导与社会参与相结合、精神鼓励和物质鼓励相结合、抚恤和社会求助相结合、道德褒奖和保护相结合的原则,做到公开、公正、及时处理。

3月1日至10日,按照分团委的计划安排,该院各专业相继开展形式多样的学习活动。机电专业开展“生命颂歌”为主题的演讲比赛,组织“见义勇为还是见义智为”辩论会;机制专业号召“拒绝冷漠,传递温暖”;模具专业展开“见义勇为行为是否需要申报”大讨论;汽营专业以长江大学“人梯精神”为例,倡议“路见不平,拔刀相助,诠释生命的价值和内涵”;数控专业从思想政治教育角度学习全国大学生见义勇为事迹。

3月9日下午,机制15305班同学围绕《办法》的实施对推进见义勇为起到的积极作用、当代大学生应如何践行见义勇为精神等问题展开了讨论,他们从“托举哥”谈到“最美司机”再到“最美女教师”等鲜活的事例。在分享学习体会时,加春豪同学说:“这些见义勇为的英雄在生死攸关时刻做出的选择,传达出他们对生命价值的理解,英雄们身上所表现出的坚强、勇敢、置个人生死于不顾的壮举,让我们明白生命的价值在于奉献。”

活动开展期间,所有辅导员,班主任和同学们一起学习、讨论。计四勇老师也分享了自己的感悟:“有些人,因其无私无畏而成为时代楷模和道德标杆;有些人,多次挺身而出,凭借侠肝义胆捍卫社会平安;有些人,在关健时刻以英勇的行动彰显了人性的光辉......在当今社会,这些见义勇为之举,体现出崇高境界和优秀品德,温暖着人心,引领我们前行。”参加各项活动的同学们纷纷表示,愿做中华民族见义勇为传统美德的传承者、弘扬者、参与者。