教研工作

机电学院:多措并举 抓好开学“第一课”

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-24浏览次数:681

本网讯(通讯员 黄晶晶)开学伊始,我院从严从实做好开学工作,多措并举,抓好开学“第一课”。

传达学校中干会精神,给教职工上“大课”

2月26日上午,我院召开教职工大会,传达学校中干会精神,安排布置新学年工作。

我院党委书记杨忠旭传达了学校中干会精神,向全院教职工介绍了教育厅十大创新与我校相关的情况,传达了校党委书记邓长青所作的《新常态 新起点 新作为》和校长李洪渠作的《关于学校创新发展的观察与思考》工作报告。

我院院长蔡建国回顾了机电学院2015年取得的成绩和存在的问题,分析了面临的机遇和挑战,对新学年学院24项专项工作进行了具体部署,开展了教职工爱校爱院爱岗教育,给大家分享了“善待你所在的单位”一文:“如果你是小草,单位就是你的地;如果你是小鸟,单位就是你的天空;如果你是一条鱼,单位就是你的大海;如果你是一只狼,单位就是你跃马驰骋的战场……”。广大教师受到了一次心灵的洗礼。

学院领导要求与会教职工认清形势,摆正位置,扎实稳妥做好各项工作,争创优异成绩。

教研室召开专项会,给专业教师上“研究课”

机电教研室请老教授介绍授课经验,并针对教研室专业多、办学层次多的特点,组织教师对教学对象和内容进行研讨。

机制教研室全体教师探讨了如何提升课程吸引力,并对新学期的教研活动进行了安排。

汽车教研室组织全体教师学习、研究慕课建设,着手进行专业教师能力提升计划,努力打造双师型教师队伍,开展实践技能培训等。

工业中心、金工教研室对学生实训进行了周密安排,落实了各专业项目实习实训要求。

院办与学生科召开联席会,给教学、学管教师上“专题课”

学院办公室与学生科召开新学期联席工作会议,学院副院长熊海涛组织大家共同研究了新学期教学工作任务,逐一细分,责任到人。制定了新学期教学巡查方案,要求老师认真做好上课准备工作;积极探索跨校区实训工作方案,确保葛店校区学生人才培养方案真正有效落实;拟定了创新创业讲座计划,定期邀请优秀毕业生回校为全体学生作专题讲座。

我院党委副书记钟君传达了学校学生工作会议精神,强调开学三件事:第一次点名、第一次班会、第一堂课,要求开展好学生返校情况核查、做好安全教育,提高学生安全防范意识,重点抓好新学期学风建设工作。

辅导员、班主任召开班会,给全体学生上“收心课”

2月28日晚,各班级辅导员、班主任分别召开全体学生班会,传达学校、学院有关要求,对上学期班级取得的成绩进行总结,对有关问题进行了梳理,引导全体同学制定新学期计划,明确学习目标,知晓努力方向,推动学生“学习提高、兴趣提高、参与意识提高、水平提高”,给全体学生上了一堂“收心课”。

学生科、分团委召开学生干部会,给学生骨干上“辅导课”

学生科、分团委传达了《2016年学校共青团工作要点》,对3月份即将开展的寒假社会实践与读书征文活动评选、“雷锋精神伴我行”志愿者服务月以及备战全国职业院校“彩虹人生”创新创业创效大赛和湖北省“挑战杯”创业计划竞赛等工作做了安排。指导学生干部明确工作任务,理清工作思路,切实增强服务意识,以饱满的精神迎接新的挑战。