新闻频道

机电学院:举办“青春心向党•建功新时代”特别主题团日活动

发布者:jd发布时间:2019-05-14浏览次数:841

武职网讯(通讯员 王振宇)为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,教育引导广大青年团员弘扬爱国主义和五四精神,512日上午,机电工程学院分团委组织开展了 “青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,本次活动由80余名团学骨干培训班成员组成。

本次主题团日活动总共分为两个板块:一是突出仪式的感召作用,引导广大青年接受精神洗礼,牢固树立听党话、感党恩、跟党走的思想信念不动摇;二是建设一支团结互助的优良团学队伍,通过趣味性和竞争性相兼的素质拓展活动,增强团学组织成员的凝聚力和战斗力。

突出仪式号召感,永葆思想不褪色

512日早上6点半,光谷东校区还是一片谧静,80余名机电学子早已汇聚在2号教学楼501教室。主持人机电学院分团委副书记舒森介绍了本次主题团日活动的背景、意义以及活动安排的流程。雄壮铿锵的国歌、团歌,唱出了在场机电学子的爱国情、报国志。

集中观看纪念五四运动100周年大会

随后学子们一起观看了习总书记在纪念五四运动100周年上的讲话, 被分成6个小组的成员由各自小组长带队到操场上展开了组内分享和讨论。“习总书记的讲话道出了我们青年学子的心声,给我们青年一代指明了方向,更是激励了我们青年一代要有迎难而上的勇气,敢去拼搏和奋斗的决心”!第一组组长电气18302班的高琴激动地说道。汽营18303班的李海琪更是结合自身在专业学习中遇到的“硬骨头”道出了自己的心声,她说道:“机械制图这门课程的学习对于没有基础的我来说简直难于登天,但刚刚听了总书记对青年的寄语后,顿时使我鼓足了干劲,今后在学习制图过程中,我要勤于练习,用心揣摩老师的立体模型,注重培养自己的立体空间想象力,将三视图融会贯通,这样我还会怕制图不成?”

入团宣誓

在最后的入团宣誓环节,老团员给新团员佩戴团徽,并由刚刚荣获校级五四青年团干标兵的王江龙同学以“青春心向党·建功新时代——从我做起”在团旗下发出了青春之声,他从志存高远做理想青年、奋发成才做有为青年、德才兼备做担当青年三方面表达了团员的心声,号召同学们勇立潮头,甘涉险滩,争做向上向善好青年。

素质拓展凝心聚力,锻造精品团学队伍

为增强团学成员间的团队协作能力,丰富广大青年学子的精神文化生活,上午9点半左右,同学们齐聚光谷东校区操场,在素质拓展教练的引导下,同学们秉持着“增进友谊、互帮互助”的合作精神,在比赛中体验团队的魅力。

三个小时的素质拓展活动共分成6个小组,通过“开火车”、“一圈到底”、“激情报数”、“转圈圈”等小游戏展开,各小组成员全身投入、出谋献策,每个团队都展现出了齐心协力、奋力拼搏的良好精神风貌。比赛过程中充满了欢声笑语,不时传来场下的队友或者对手的加油助威声,体现了大集体、大智慧的机电学子风采。趣味活动中考验着团队的毅力和协作精神。

分团委副书记舒森在总结本次活动中说道:“本次团日活动的开展让我们坚定了理想信念,锤炼了意志品格,激发了爱国主义情怀,增添了学习向上的热情,用各种不同的形式和活动来为祖国的70周年献礼,用青春的歌声传颂好我们这代人的五四精神。”

活动结束后,绝大多数同学书写了早上的视频学习心得,表达了作为一名青年为祖国复兴而努力的决心。机电学院分团委学生会还用手工绘画制作了“执青春之笔,书青春华章”的画展板,将同学们的心声一一粘贴到画板上。