宣传工作

机电学院:职教启蒙培训为小学生指引更开阔的人生路

发布者:jd发布时间:2023-05-09浏览次数:245

武职网讯通讯员 杨舒情职业教育,大有作为,也大有可为。53日,机电工程学院分工会组织开展以“职教启蒙,指引更开阔的人生路”为主题的职业教育启蒙培训。来自武汉市各小学共计46名学生走进机电学院实训基地,在沉浸式观摩和实操中体验动手乐趣,开拓学习视野、增强职业认知、领略职业文化、感受智能制造魅力。

培训分为工业机器人和3D打印技术两项,小学生们分为两组,度过了充实的一天。

引领小朋友“亲密接触工业机器人,尽享科技“大餐”

“以下哪张图是机器人呢?你认为他们的区别是什么?”工业机器人专业教师李菁川循序渐进,带领小学生走进机器人的世界。1959年的通用机械手“Unimate”20世纪90年代德韩两国的工业机器人,再到如今中国蓬勃发展的工业机器人产业,李菁川讲述了机器人的前世今生和发展前景。

小学生们聚精会神,踊跃发言:“这个机器人比我奶奶年纪还要大!”“老师,变形金刚你怎么没讲到啊?”......李菁川以“变形金刚和奥特曼到底是不是机器人”为题,引领小学生们讨论,明晰工业机器人的定义。

李菁川为小朋友们科普机器人知识

“别以为机械臂只可以做生产,其实我们还能用它画画、夹弹珠甚至弹琴呢!大家想不想试一下?”工业机器人教研室“投其所好”,设计了多项趣味实操活动。

工业机器人专业教师周帆给小学生们讲解了华数机器人 指令、指令和指令等基本运动指令的操作,在科研助理配合下演示如何用指令操控机器人臂画画、夹弹珠、弹琴,引得小学生们阵阵惊呼和掌声。仔细观看演示后,小学生们摩拳擦掌,跃跃欲试。

学生实操机械臂

“我这个怎么歪了”“老师!帮帮我”“你看我多厉害”“老师,我把弹珠排列好了”......学生们头戴安全帽,有模有样。

在教师和科研助理的帮助下,小学生们完成了实操项目,感受到了机器人的魅力。

3D打印科普+沉浸式体验 ,为小朋友的创意插上翅膀

谢丹讲解3D打印展品

3D打印技术中心教师谢丹带领小学生们参观3D打印陈列展品,耐心介绍展品的巧思之处:“这个展品表面平平无奇,如果透光看就有新发现。看!这里是不是显出了人形画像呢。”

谢丹给小学生科普3D打印知识

“大家见过打印机吗?可以打印、复印的机器?”谢丹问道。

“见过!我家里就有。”“我昨天才打印了我的作业。”在场小学生纷纷回应。

“其实呀,我们3D打印机和打印机是亲兄弟呢!”谢丹讲解了3D打印的原理:“把打印机中的‘打印材料’一层层叠加起来变成三维立体,就是3D打印。”

“老师,黄金那么硬,可以做材料打印成金戒指吗?”“老师为什么是3D,现在有没有10D啊?”“老师,打印的鞋子我可以穿吗?”“老师,我想打印赛车可以吗!”......童言童语让人忍俊不禁,谢丹耐心作答。

教师王龙指导学生体验3D打印

讲解过后,3D打印技术中心教师王龙演示了如何用FDM桌面打印机打印姓氏钥匙扣,并送给在场学生作为纪念。

为了能让学生感受3D打印的魅力,体会动手的乐趣,此次培训特设计了趣味打印实操环节——手动3D打印。

“大家手中的3D打印笔,和FDM桌面打印机中的核心部件是一样的。只不过大家是手动控制笔,而FDM桌面打印机是编程控制。”王龙帮助学生打印“眼镜框”。

学生作品展示

在教师和科研助理的帮助下,学生们完成了自己的打印作品,不论“脑袋”还是“口袋”都收获满满。

“让职业教育热起来、香起来,是每一个职教人的责任。”机电工程学院分党委书记桂毅说,“本次培训让小学生们提前探索自己的兴趣和特长,体验、理解职业及职业教育,希望能够对他们有启迪意义,在他们心中播下职业启蒙的种子,让他们看到更远的未来。

(审核 桂毅 编辑 娄修明)