当前位置:首页  学生工作
机电学院学子走访调研“百万大学生留汉”政策
发布时间:2018-09-02 来源: 作者: 浏览次数:
 

 ——机电学院“我爱湖北·我留武汉”暑假社会实践活动系列报道之三

本网讯(通讯员 王振宇 大学生记者 江学雨)75日至7日,“我爱湖北·我留武汉”暑假社会实践团队分赴武汉市江岸区市民之家、洪山区政务中心、临空港青年城和民泽·丰华苑等地,实地走访调研百万大学生留汉”政策,深入了解大学生八折购房、人才公寓等相关政策以及申请办理所需要准备的条件,为广大学子留汉提供有价值的参考信息,为建设大武汉添砖加瓦。

第一站:走访多功能便民政务中心“市民之家

75日上午,“我爱湖北·我留武汉”团队来到位于武汉市江岸区附近的市民之家。市民之家现有66家单位进驻,设立318个受理窗口,可办理426个行政审批和公共服务事项。配套建设城市规划展示馆和中庭文化展示区,是一座集政务服务、规划展示、教育培训、商务洽谈、文化休闲于一体的多功能、综合性服务中心,突显武汉“敢为人先、追求卓越”的城市精神和“服务、高效、规范”的城市管理理念。

在规划展厅一楼,陈列着一排住房样板模型和住房宣传展示牌。“这些户型模型立体设计图是未来预计建设的长租公寓——城市橱窗的设计图和模型,是在以满足青年群体逐渐变化的功能需求基础之上,以橱窗的形式来构建建筑与城市的呼吸通道,重塑城市的界面,展示青年人的风采。”展厅工作人员热情地介绍道。

团队成员观看人才公寓模型

市民之家突出“城市客厅、办事大厅、展示大厅”三大功能,提供行政服务、展示城市未来、接受人民监督,推行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行机制,为建设国家中心城市和复兴大武汉服务。队长江学雨说:“市民之家宽敞明亮,功能齐,运行畅,解决了原来办事难、效率低、程序多等问题,为更多市民提供优质而贴心的服务。为市民之家点个赞!”

第二站:赴洪山区政务中心  了解人才公寓申请政策

75日下午,团队一行人来到了洪山区政务中心。在工作人员热情耐心的解疑答惑后,团队成员清晰地了解到目前针对大学生人才公寓的申请和办理流程。人才公寓政策坚持政府主导,区街联动,社会参与,资源共享,多渠道大力度推进。采取政府新建、购买、租赁以及商品房配建,支持用人单位筹建等方式而筹集的,每年不少于1000套的房源,每套房源在50—80平米之间。

工作人员详细解答相关政策

据调查了解,拥有武汉户籍毕业三年内的大学生,在市内无自有住房情况下,只需要提交武汉市人才公寓申请表、本人身份证、本人学历学位证书、在线验证报告和申请人父母身份证,经区房管局、社保处、人力资源局五个工作日的资格审核后,在网上予以公示,经区人才公寓运营部按照申请的时间顺序发布配租公告,由申请人网上选房,签订租房合同即可办理入住手续。

 “这些满满的干货让我们深深感受到了武汉这座城市求才若渴的决心。避繁就简的程序,清晰明了的步骤,只需要我们动动手指就可享受到政府给予我们的福利。”队员汪晨说。

第三站:赴临空港青年城和人才公寓  实地探访八折房源地

76日上午,在八折优惠购房地——东西湖区的临空港青年城走访过程中巧遇一位刚入住的大学毕业生。他毫无保留地分享了感受:“以前对于刚刚步入社会的毕业生来说,高额的房价让大家望而却步。八折购房的政策出台,解决了一大部分毕业生的后顾之忧,真心为政府点赞,为武汉点赞。”从他口中还得知,青年城还可以为大学生提供租赁房,廉价的房租费更是对毕业生充满了吸引力。

团队成员通过与小区管理人员交流得知,临空港青年城自去年建成以来,就受到了广大学子的青睐。而且,武昌 、光谷 、蔡甸等地都将陆续为大学毕业生提供八折购房和人才公寓,不久的将来,这项福利将辐射到整个武汉的大学毕业生群体。

团队成员在临空港青年城

77日上午,在人才公寓明泽·丰华苑走访调查得知,住户的满意度很高,好评率居高不下。公租房的租金以及物业方面费远远低于市场平均水平,且交通、购物便利,公寓配套设施齐全,治安良好,附近的消费水平也在大多数人可承受范围内。

两位居住人才公寓的大学毕业生介绍,以前在外面租房都要看房东脸色办事,还要应对租金上涨、吵闹的小区环境、无保障的小区治安等不良因素。自从住在政府规划的人才公寓后,解决了这些后顾之忧。住宿环境也很好,还配齐了普通家电。

为期三天的实地走访调研活动结束,我院“我爱湖北·我留武汉”暑假社会实践活动告一段落。经过走访调查,团队成员获取了大量第一手资料,为后期广大毕业生留汉提供十分全面的参考信息。在实践过程中,团队成员不畏酷暑,力求信息真实可靠,体现了武职学子求真务实、吃苦耐劳的良好精神风貌。