当前位置:首页  学生工作
机电学院:成立社会实践团队 开阔眼界丰富体验
发布时间:2018-09-02 来源: 作者: 浏览次数:
 

 ——机电学院“我爱湖北·我留武汉”暑假社会实践活动系列报道之一

本网讯(通讯员王振宇)炎炎夏日,酷暑难耐。我院暑期社会实践团队以探寻“我选湖北”、“百万大学生留汉”工程为主题内容,以人文景观和红色圣地为依托,以大学生就业创业、落户、武汉人才公寓及优惠购房政策等大学生关注的热点及焦点问题,开展暑期社会实践团队活动。

团队成立 师长殷殷寄语

628,经过学生自愿报名的方式,由6名成员组成的团队正式成立。“同学们,在学习好课堂知识的同时,积极参与社会实践活动,丰富第二课堂,在实践中收获真知,将为自己的大学之旅增添浓墨重彩的一笔!”指导老师许征对团队成员说。

机电学院分党委副书记钟君激励全体同学:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路,社会实践活动对于开阔认知眼界、夯实学识基础、丰富社会体验,以及就业和择业都有着十分重要的意义。”

“我爱湖北·我留武汉” 团队成立

 

老师指导制定活动方案

前期筹备 队员集思广益

630日清晨,当校园内还是寂静无声之时,团队成员已齐聚会议室,紧锣密鼓地开始了为期4天的前期策划工作。

队长江学雨回忆当时的场景时说到:“我们起初对如何开展暑期社会实践,大家完全摸不着头脑,每个人脸上一筹莫展。指导老师许征就根据每个同学的性格特点、专长以及过往经历,确定了每一团队负责人和组员的工作职责。明确分工后,大家各司其职。

队长江学雨掷地有声地在团队走访路线上选择了“武汉市民之家—大学生八折购房地—廉租租房区域”的调研主线。负责日常事务管理的石昊冉制定了一系列考核及奖惩制度。负责外联的潘春丽妙笔生辉,绘出了团队队旗和工作牌,负责后勤保障的周杰沉着细致,预备了一系列保障措施及应急处置办法。从策划书的编写到团队经费管理,从出行安全的预判到工作制度的有效实施,从寻访路线的部署到作息安排规划,团队成员各抒己见,从小到大,从点到面,由浅入深,集思广益。当组员遇到问题的时候,大家纷纷献计献策,给出宝贵的建议。

实践团队成员正在协作讨论方案

线上线下 团队携手并进

73日,我院“我爱湖北·我留武汉”暑期社会实践团队进入了前期筹备工作的收尾阶段。团队成员一致认为单方面的获取信息已阶段性合成,还必须结合线上的背景资料收集,线下的问卷调查和实地走访,才能多方面、多层次、多渠道、多元素获取最真实可靠的信息。

上午8点,在队长江学雨的带领下,队员们围绕着武职校园内外以及周边地区发放调查问卷,此次调查问卷的重点在于收集大学生对于留汉创新创业、租房政策、大学生最低标准薪酬政策、落户武汉等相关政策的知晓度,以便获知大众对于以上信息的疑惑,方便后期走访市民之家、八折购房地等有针对性地准备相应的问题。

暑期社会实践队员们正在线下发放调查问卷统计收集信息

江学雨在调研过程中谈到:“这次调查问卷的受欢迎程度超出我们预期效果,它说明我们所策划的实践调研主题正是大学生和家长所关心的,选题是非常有意义的,调研也收集到了一些真实可靠的反馈信息,将为后期我们的暑期实践工作开展奠定了良好的基础。”