新闻频道

缅甸学生:我的中国年

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-07浏览次数:712

本网讯(通讯员 汪春莲 许征)寒假已至,校园里还有一群异国学子,他们思念着家乡的亲人,放弃回国,决定留校学习汉语、体验中国文化、感受中国传统新年。这就是20173月份来到武汉职业技术学院的12名缅甸学生。

寒假缅甸留学生工作座谈会

学习汉语,寒假“充电”

他们来中国将近一年,从刚开始一句汉语不会说,到现在能进行日常交流,开始进入专业课程学习,全都通过汉语水平测试HSK三级,这样的成绩都是他们努力学习的结果。

这已经不是他们第一次放弃假期,留校学习。去年的暑假整整两个月的时间,他们一直在校坚持学习汉语。今年寒假他们依然选择留校,想把汉语学得更好,想更多的了解中国的传统春节文化,也想亲身经历一场雪。假期国际学院、机电工程学院、电子信息工程学院的老师们,通过网络和课堂教学等形式给他们布置学习任务,进行专业指导和汉语辅导。

课堂交流学习汉语

缅甸学生在中国经历第一场大雪

包饺子,贴对联,感受中国“年”味

28日,正值中国小年。副校长徐功瑾、国际学院院长江辉、副院长张子一带领国际学院的老师们和缅甸同学们一起包饺子,吃团年饭。大家一起说着中国传统习俗,分享着这一年的喜事乐事。

徐校长说,过去一年你们很努力,汉语说得很好,希望以后继续加油,努力再把专业学好,希望你们学有所成,毕业后能找份好工作,成为中缅两国的友好使者。我们永远是你们在中国的亲人,有什么困难,我们都会帮助你们。在新的一年里,祝你们生活愉快,学习进步,身体健康。

缅甸学生代表陈彬说,时间过得很快,我们来武汉职业技术学院学习快一年了。在这一年里,我们走遍了武汉的名胜古迹,经历了人生的很多第一次,第一次用电脑、第一次和德国同学交朋友、第一次去校长家做客,第一次经历下雪。虽然,我们都很想家人,但在这里,我们过得很开心,感觉很温暖。武职的师生们就像我们的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐一样。我们非常感谢你们这一年来的照顾和关心。

全体缅甸学生用中国的传统方式给大家拜年:“祝愿武职的老师和同学们身体健康、万事如意、心想事成。祝武职的明天越来越好!”

包饺子吃团年饭

贴对联

游览武汉美景   感受江城魅力

为了让缅甸留学生更好了解中国文化以及武汉的发展成就,2月14日,我院院长蔡建国和梁博老师带领缅甸留学生们,以自驾出行的方式游览了武汉部分景点。当天上午,师生一行先来到了武汉长江大桥,蔡建国为缅甸留学生们介绍了长江的发源,李白、毛泽东在此留下的不朽诗篇,武汉长江大桥的建成经过,武汉三镇的来历及分布,黄鹤楼、龟蛇二山、武汉电视台发射塔、古琴台、汉阳钢厂及兵工厂、首义广场及武汉长江国际渡江节的历史渊源。兴致所至,老师们带领缅甸留学生们乘坐了长江轮渡,徜徉在著名的江汉路步行街了解武汉的现代发展。看着流光溢彩的灯光和现代建筑及鳞次栉比的店铺,感受现代都市的繁华。

缅甸留学生周明说:“今天老师们带我们去了大武汉的很多地方,长江大桥的风景太美了,武汉真是一个美丽繁华的大都市!”缅甸留学生苏苹说:“今天我们又一次感受了武汉的悠久历史和文明成就,我们还第一次乘坐了轮船,非常感谢老师们陪我们游览大武汉。”缅甸留学生王玉说:“非常感谢老师们在寒假放弃休息陪我们游览武汉,让我们再次领略了大武汉的无穷魅力,老师们还给我们讲了很多有关武汉的故事,让人印象深刻,能在这样一座城市留学深造,真的是一件幸福的事情!

师生同行,游览大武汉

新年礼物:新年心愿、寄语

此时的中国热闹非凡,家人团聚,新春送祝福。留在中国的缅甸学生也像中国人一样,打电话给家人报平安、许下心愿,送去祝福。

王珏说,我希望我爸爸、妈妈越来越健康,希望我毕业后能回国找一份工作,让他们过上好日子。我还希望以后能去更多的国家工作。

文婧说,我来自农村,我觉得中国非常好,我很想留在中国工作。我希望能把爸妈带到中国看看,到时,我就可以当他们的导游。

这是缅甸学生每一次在中国过年,他们过了一个丰富多彩的新年,一个属于他们自己的中国年。