2019年招生简章

发布者:jd发布时间:2019-05-23浏览次数:2074

一、学院简介

学院是学校办学历史最早、实力最强的学院之一,获“湖北装备制造职业教育品牌”称号,2013年在全国率先开设增材制造技术(3D打印)专业方向。在校生3300余人,拥有一支106人高素质教学团队,其中教授16人,全国优秀教师1名,省级教学名师2名,楚天技能名师4名,省级名师工作室3个,省级职业教育名师工作室1个,省级数控技能大师工作室1个,省级教学团队1个,省级教学成果奖3个,实验实训中心37个,目前正在建设智能制造工程中心。学院以机电工程新技术运用和生产实践能力培养为特色,以职业能力、创新创业能力培养为主线,培养社会经济发展需要的高素质劳动者和技术技能人才。学生就业以服务湖北地方经济、武汉城市圈、辐射全国为目标,就业率常年稳定在97%以上。

二、专业介绍

主干

前景

部分就业单位

机械制造与自动化专业

(国家机械行业骨干专业)

机械制图、机械设计基础、机械制造基础、机械CAD/CAM、自动控制技术

能在机械及其相关行业从事机械制造工艺设计、夹具设计、零件加工、产品装配调试、机床维护、机械产品销售、生产管理等方面工作。

中国兵器工业集团公司中国航天科技集团公司中铁大桥局集团有限公司、中国建筑股份有限公司、华为技术有限公司、京东方科技集团股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、武汉华星光电技术有限公司、长江存储科技有限责任公司、武汉地铁集团、顺丰航空有限公司、上汽通用汽车有限公司武汉分公司、武汉华中数控股份有限公司、卡尔蔡司光学(中国)有限公司等国有大中型企业和优秀外资、民营企业。

机械制造与自动化专业(增材制造技术专业方向)

机械制图、3D打印材料、机械设计基础、3D打印设备与工艺、3D测量技术

机械装备、汽车制造、航空制造、医学、农业、轻工、电子等行业从事3D建模与测量、3D打印制造、逆向设计、产品设计等。

模具设计与制造专业(国家示范专业、湖北省品牌专业、国家机械行业骨干专业、国家骨干师资培训点)

机械制图、冷冲模设计与制造、塑料模设计与制造、模具制造工艺、模具CAD/CAE/CAM

装备制造、汽车制造、工程机械、电子、轻工等行业从事模具设计制造、模具装调、质量检测、售后服务、经营管理等。

数控技术专业(国家示范专业、湖北省品牌专业、国家骨干师资培训点)

工程图识与绘制、零件的数控车削加工、零件的数控铣削加工、数控机床的机械保养与检查、多轴加工与仿真

相关企业从事数控机床编程加工操作、数控工艺设计;数控机床安装调试维护;数控设备管理和营销等工作。

工业机器人技术专业

三维建模、电工电子技术基础、PLC应用、工业机器人应用、典型工作站应用、机器人维修与保养

从事工业机器人操作、运行维护、编程调试、安装维修、系统集成、销售客服以及企业自动化生产线运营维护等工作。

机电一体化技术专业

(省级骨干专业)

机械基础、电工电子技术基础、单片机及应用、可编程控制器、自动测试技术

相关行业从事机电设备操作、维护及管理、数控设备编程、机电产品销售、制造业企业质检、制造业企业自动化生产线调机及维修等。

电气自动化技术专业

模拟电子技术、数字电子技术、单片机及应用、可编程控制器、变频器应用

在各类制造型企业中从事电气自动化设备安装、操作、维护、维修及管理;电气设备及机电产品质检、销售;生产经营管理等。

汽车营销与服务专业

汽车构造与拆装、汽车营销、二手车鉴定与评估、汽车保险与理赔、汽车电器设备与维修、汽车发动机故障诊断与维修

从事汽车整车销售、汽车配件销售与管理、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车检测与维修等工作,以及从事汽车制造业、汽车检测维修设备业相关工作。

汽车营销与服务专业

(新能源汽车技术专业方向)

混合动力汽车结构原理与维修、驱动电机及控制技术、动力电池管理及维护技术、新能源汽车性能检测及故障诊断

新能源汽车制造企业从事制造检测等工作新能源汽车后市场从事整车结构检查及故障检修电池及电机等拆装检测工作。

材料工程技术

塑料材料与配方、高分子材料检测技术、高分子材料改性技术、塑料挤出成型、塑料注射成型、塑料制品及模具设计、无机非金属材料工艺学等。

从事非金属材料生产管理、新材料的配方设计、生产与应用、产品质量检测管理、设备维护和管理、产品和原料销售、塑料模具设计等。

制冷与空调技术

热工基础、流体力学泵与风机、制冷技术、小型制冷装置、制冷设备电气与控制系统维修、冷库设计、中央空调工程设计等

从事制冷空调产品辅助设计、生产管理、质量检验、专业销售、售后服务等工作;中央空调工程、冷库工程及工业制冷工程设计、预算、施工管理、调试等方面工作。

机电学院工业机器人实训中心

省委书记蒋超良参观机电学院