宣传工作

【2022职教周】优秀校友回母校畅谈 “工匠精神”

发布者:jd发布时间:2022-05-16浏览次数:565

武职网讯(通讯员 樊霞) 在这个生机勃发的五月,重新踏上凌家山下这片沃土,思绪万千、感慨不已。看到校园的一草一木,依稀间恍如昨日。脑海中浮现了很多五年前的场景,那个时候我和队友们代表学校从这里出发,征战金砖国家发展与技术创新大赛、湖北省智能制造大赛……”5月10日,凌峰楼C11报告厅内,传来阵阵掌声。

优秀校友龚玉作分享

这是机电工程学院2022年职教周活动的一幕。武汉职业技术学院机电工程学院2015级优秀校友龚玉重返母校,与机电学子分享成长心路,回顾当年求知求技的点点滴滴以及各级技能大赛参赛经历,讲述钻研专业技术给自己带来的改变,分享职业成长感悟与工作方法,鼓励在场机电学子尊崇“工匠精神”,潜心练就精湛技艺。

勤学苦练,技能比武收获多

“八年前,满怀憧憬来到学校。我也曾经迷茫彷徨过,大一生活其实和高中生活很像,满满的专业课程。加入CAD协会后,才慢慢明白‘专业’‘工具’‘技能’的内涵。那时,每周四周六会各抽出半天时间3D打印室集训,学习UG。在室友出去打球、看电影的时候,独自练习三维建模。2017年获得了代表学校参加金砖国家技能发展与技术创新大赛首届3D打印与智能制造技能大赛的机会。那年暑假,我们两个集训队吃住都在3D打印室,没日没夜地磨练提高建模技能。看着自己的作品被打印出来,成就感爆棚功夫不负苦心人,两个集训队分别获得预赛二等奖、三等奖,最终赢得决赛三等奖。”

“成绩是其次,主要还是自己和团队一起从这个过程中领悟到了很多,比如全新的学习方式,特别是如何自学一个陌生软件、掌握新技能等,为今后的专业学习和职业成长奠定了扎实的基础。其实,任何技能和成果都离不开长期积累,都是孤独的过程。只有沉下心勤学苦练,才会有所收获。”

台上,龚玉倾情讲述,娓娓道来。台下,机电学子们听得专心,听得认真。

志于成长,导师教诲受益多

吃水不忘挖井人。我不会忘记母校的栽培,不会忘记企业给我提供的发展平台。”龚玉说在校有老师帮助,工作后有师傅带,让我的很多习惯、认知得以改变。回顾求学经历以及刚工作时的场景,是学校老师和企业师傅的教诲让受益良多。

“在校参加比赛,每当坚持不下去时,朱红教授、刘凯老师、余立华老师、谢丹老师、程宇翔老师一直在鼓励我,是他们教会我改变和坚持,给我拼搏的勇气和信心。毕业后,我加盟武汉中观自动化科技有限公司,在工程部担任结构设计工程师。得益于在学校那段以提高建模速度为核心的集训,在公司上手很快,效率也很高。当然,初涉职场的我,因为磨砺不够,对职场的一些规则认知不足我的直系部门领导就成了我职业成长的启蒙导师。在长达半年的时间里,启蒙导师耐心指导矫正习惯,教我很多新知,让我少走了很多弯路。”

勇于拼搏,职业生涯经验多

龚玉结合亲身经历和体验,列举初入职场易犯的错误,分享心得体会。一是学会运用“四象限法则”进行工作分类,并根据事情的轻重缓急逐一落实完成。二是无论工作难易,都要学会独立思考。要让领导做“选择题”而不是“判断题”和“填空题”。三是团结协作。遇到难啃的骨头,集思广益,找到解决问题的方法

“在工作中,一定要敢于拼搏分享这些成长体会,只为与大家共勉。希望你们能从中汲取能量,逐梦成长。”龚玉如是说。

精益求精,涵育“工匠精神“

“工作的第二年是我成长最快的一年。起初我在工程部负责一款扫描仪的日常运维,帮助生产同事备货,不断改良产品,协助质量部同事出货。后来,我主导完成了一款球形扫描仪外观设计和结构设计,直到现在依然是公司主打销售产品之一。那一年,我申请了10项专利。看到自己设计的产品被生产出来且登上宣传册,备受客户追捧,一种自豪感油然而生。2019年到2020年,我共计获得5次部门季度之星和公司优秀员工。“

“成长的路有千万条,其实关键处都相差无几。大学毕业既是一段经历的终点,又是新生活的起点。未来,无论选择进入职场还是继续深造,希望你们都能以最饱满的热情勇敢面对挑战。希望你们不要急于求成,要耐得住寂寞,静下心来,精益求精,勇于创新,不断淬炼,争做新时代大国工匠。”

听了优秀校友龚玉的精彩分享,在场师生报以热烈的掌声。机电学子们表示深受启迪、备受鼓舞对“工匠精神”的真谛有了更深刻的认识正在备战全国职业院校技能大赛工业设计赛项的机制19301班学生姜宗延说:“在未来的日子里,我将会向优秀校友看齐,虚心求教,潜心学习,苦练技能,经受国家级、省级技能大赛的考验,成长为和龚玉一样的‘青年工匠’,为学校争光,书写新时代的青春华章。”

(审核:万涵宇  编辑:娄修明)