宣传工作

武职学子在2022年全国职业院校技能大赛“机器视觉系统应用”赛项中斩获一等奖

发布者:jd发布时间:2022-08-12浏览次数:663

武职网讯(通讯员 李菁川87日,2022年全国职业院校技能大赛高职组“机器视觉系统应用”赛项在中国光谷科技会展中心落下帷幕,大赛由教育部等部门主办,武汉职业技术学院承办,武汉筑梦科技有限公司协办。来自全国各省、自治区、直辖市的56支代表队经过两天比拼,决出胜负。我校机电工程学院工业机器人专业学生孔群超、吕钫杰代表湖北省参赛获得一等奖第2名,李菁川、蔡丽老师获评“优秀指导教师”。

黑龙江工程学院副院长、赛项执委会副主任叶树江,赛项监督仲裁长段树华,赛项裁判长王程民,赛项专家组组长谢经明,学校及合作企业领导、参赛选手及指导老师等出席闭赛式。

一等奖师生团队合影

闭幕式上,裁判长王程民宣布比赛结果,与会领导嘉宾为获奖选手及优秀指导教师颁奖。武汉软件工程职业学院、武汉职业技术学院、常州工业职业技术学院、湖南机电职业技术学院、滨州职业学院、河北化工医药职业技术学院6支参赛队获一等奖,其他11支参赛队获二等奖、17支参赛队获三等奖。

56支代表队选手经过两天的激烈比拼,各参赛队2名选手根据视觉系统应用场景,完成镜头的选择、安装,配套光源系统的安装与AOI光源的程序控制,视觉系统的标定,视觉图形基本处理,手眼标定等工作,再根据任务书及被检测试品的要求,进行读码、定位、测量、缺陷检测等综合应用的编程。同时,利用客户端C#编程和OpenCV图像处理等功能,完成任务书要求的系统功能。

在训练期间,校长鄢烈洲、副校长郭沙等各级校领导多次探望,并为参赛队员带来食品和饮料补充体能。机电学院院长卢洪胜全力协调各方,努力为集训团队创造良好的学习、生活和备赛环境,提醒指导教师研习竞赛规则,科学制定训练方案,经常到训练现场为学生提供大赛应对策略、参赛注意事项的指导,并时刻鼓励参赛选手,让他们平稳的渡过了训练的焦虑期。还特别叮嘱师生们们在比赛中要注重细节,调适心态,集中精神,全力以赴,发挥出最高技能水平。

指导老师与学生讨论程序编辑

参赛选手吕钫杰正在训练印刷版块缺陷检测任务

4月下旬接到国赛通知后,由于备赛时间紧迫,我们需要用一周时间选拔出2名参赛队员和2名备选队员,指导参赛学生从零基础开始备赛。备赛初期,我们遇到了技术瓶颈,师生的心态也持续低迷,但校领导和院领导及时看望鼓励大家,参赛师生备受鼓舞,认真反思,不断复盘,主动查阅各种手册和资料,请教厂家技术指导,利用大量时间试错,攻破重重关卡,找到能解决问题的流程和逻辑,重拾信心。在实训室‘泡’了4月有余,大家攻克了技术上的难题,还战高温斗酷暑、磨心智,啃下了集训的硬骨头。”此次比赛的指导教师之一、机电自动化专业群主任李菁川老师详细介绍了备赛集训师生的情况。

参赛师生经过109天的集训打磨,在视觉检测实现问题解析、特征分析、数据处理、训练优化的能力和技术水平,以及对视觉系统应用软件、二次开发工具的掌握程度大大提升,最终斩获一等奖的佳绩,这位以后机电工程学院器视觉应用方面的各项工作打下良好的基础,助推学院在“三教”改革、产教融合、校企合作等多方面结出硕果,进一步促进学院高质量发展。

供稿:李菁川,审核:桂毅