宣传工作

【武职人物】苏睿琪: 擦亮青春底色 争做模范青年

发布者:jd发布时间:2022-12-14浏览次数:26

武职网讯(通讯员 杨舒情 樊霞)苏睿琪,女,20011月生,就读于武汉职业技术学院机电工程学院2020级电气自动化专业,曾担任院学生会执行主席,电气自动化20302班团支书,校羽毛球队队长等职务。多次代表学校参加湖北省大学生羽毛球比赛,获得个人、团体前三名,曾获湖北省青年小说三等奖、学校五四青年标兵、校级笃学进步奖和突出贡献奖、十佳团支书等30余项荣誉称号。

在青春的光影中磨砺自我

2020年,苏睿琪以高出本科线的成绩进入武汉职院专本联合培养班学习。好学上进的她深知,大学生活丰富多彩,更是学习提高的好机会,要在深耕学业的同时全面提高综合素质,唯有做好时间管理,抓住一切机会努力提高自己,才能为未来发展打下坚实基础。

入校后,不论是在教室、自习室还是寝室,老师和学生们都能看到她刻苦学习的身影。不仅如此,她还将时间合理规划,统筹利用,操场晨跑、晚跑,可以背诵英语;排队打饭、做核酸,可以手机阅读;校园走路、散步,可以思考问题。在她担任学生干部后,更是如此,见缝插针的在学习、工作的间隙处理其他事物学习点滴知识成了她生活的常态。

事情再多,一天当中总会有可以利用的时间,我不能因为事情多就放松对学习的要求,也不能因为学习的任务重就降低学生工作的质量和效率。”苏睿琪说。

苏睿琪(左四)组织学生会工作

苏睿琪荣获第二十界湖北省新青年小说大赛三等奖

付出终有回报,一次性通过大学生英语四级考试,专业成绩名列前茅,获得学校五四青年标兵、十佳团支书等多项荣誉称号,学生工作广受学院老师的好评,入校仅一年时间,苏睿琪就收获满满。

2021年,她还参加了湖北省作协、湖北省学联主办的第二十界湖北省新青年小说大赛,以短篇小说《蜂鸟》获得三等奖的好成绩,成为大赛仅有的两名专科生获奖者之一。

在奔跑的赛道上独立自强

苏睿琪(右一)参加大赛获奖

苏睿琪患有先天性锥裂,体育运动本不该是她热衷的事,但蓬勃向上的她内心深处却始终藏着热爱运动的激情。来到大学后,学校浓厚的体育氛围更是让她心中的体育梦想愈发强烈。

先天的劣势固然是一道障碍,但不能被拦路虎吓倒。面对它,挑战它,战胜它,虽然更难,但更有意义。”苏睿琪主动加入校羽毛球队,接发球、跑位、扣杀,一个动作接一个动作的练,一个困难接着一个困难的克服,认定了“人定胜天”的她竟然在不断努力后成为了校队主力队员。

但是,更大的挑战还在后面。

作为校队主力队员,苏睿琪要代表学校参加省运会。由于训练强度太大,她又不断自我加压,备赛期间,她在训练场腰痛的直不起身,非得到医院检查治疗不可。

你这种情况,要尽量少运动,更不能剧烈运动。”医生叮嘱她静养。

不会吧?代表学校比赛怎么好放弃?”不服输的她没有多想,一个劲儿的做起了父母的工作,最终说服了父母,坚持参加训练绝不弃赛。凭借坚韧不拔的毅力和过硬的球技,她连续三年在湖北省比赛中取得女子个人第二名、团体二等奖的好成绩。

球拍和球,是我最好的止疼剂。”苏睿琪笑着说道。

在时代的浪潮中学会担当

作为团支部书记,苏睿琪不仅在学院分团委的带领下积极落实“两会三课一制”更是在课余时间带领同学们去八七会议旧址等红色地址参观学习历史

在参观见学中感受革命岁月的创业艰难,在讨论交流中凝聚团结力量。苏睿琪将团支部活动看得很重,也将团支部活动组织得很好,不仅个人的思想境界不断提升,组织能力不断提高,更是带领整个支部成员不断增强理论修养,不断提高思想认识。由此,苏睿琪被学校评选为校级十佳团支书五四青年标兵。

2020年秋季,苏睿琪主动向党组织递交了入党申请书,经过党团组织的推优成为入党积极分子——她对自己的要求更高更严了,随后参加了第42期党校并被评选为优秀学员

苏睿琪(左一)作为社区志愿者开展工作

利用到社区当志愿者,同社区工作者共同去探望社区的空巢老人,陪老人聊天,帮老人清理家中垃圾,给老人送去社区礼物。

组织本院同学及小区居民开展“送温暖”活动,捐赠家里的旧衣物、书籍等物品给乡村的孩子们,给乡村的孩子送去一份温暖,表达一份爱心。

2021河南洪灾捐赠三百元,并积极在网上宣传救灾援助信息,动员身边的学生和家人关注灾情、伸出援手……

“当代青年生逢其时,应勇担时代重任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,实现自己的人生价值。”这既是苏睿琪这个00后青年的人生感悟,更是一名预备党员的行动指南。

供稿:樊霞,审核:万涵宇