教研工作

【一院一赛】匠心独运,数字化设计与制造展现创意魅力

发布者:jd发布时间:2024-05-22浏览次数:109

新闻网讯(通讯员 王龙 魏雪)2024年5月20日,智能制造学院举办的数字化设计与制造竞赛经过激烈角逐,圆满落下帷幕。在增材制造技术团队老师的全程悉心指导下,本次比赛吸引了超过60名同学的积极参与,最终,池争宇10位同学凭借出色的表现斩获奖项。

本次比赛主要分为数字化设计与数字化制造两个环节。在数字化设计环节中,选手们围绕“工业产品设计”和“创新创意设计”两个主题展开创作,利用三维设计软件,将创意转化为三维模型。在数字化制造中,学生通过3D打印实现数字化制造,将设计好的三维模型打印成实物,并进行后处理。

评委们从设计思路、产品效果、文明生产、规范操作、绿色环保等方面对学生的作品进行了综合评判,池争宇、王思奕荣获一等奖,晋嘉彤、陈志强、周星圆荣获二等奖,陈湛滨、孙泽岩、余睿豪、赵必威荣获三等奖。

机电22303班池争宇说:“通过这次比赛,激发了我对未知领域的探索热情,收获了数字化设计和数字化制造等知识,锻炼了自己的创新能力和实践能力。同时,让我明白了要想在比赛中获得优异成绩,必须勇于尝试,在失败中成长。

此次比赛对接全国职业院校技能大赛数字化设计与制造赛项,全面考察学生创新能力、数字化设计、产品开发流程、数字化制造、装配验证等前沿专业知识,系统的培养了学生的产品开发制造实践能力,提升学生职业素养和就业能力。

供稿:王龙   魏雪   审核:朱红