党建工作

【党史学习教育】机电学院党员教师赴英山开展 “8+X”沉浸式党史学习教育

发布者:jd发布时间:2021-09-16浏览次数:408

武职网讯通讯员 樊霞“红军不怕远征难,万水千山只等闲……712日至13日,机电工程学院组织近50名党员教师赴黄冈市英山长征精神体验园党员干部教育基地,开展“重走长征路,共圆复兴梦主题党日活动,进行“8+X沉浸式”党史学习教育。

穿一次红军装,诵读一篇红色经典

机电工程学院党员教师齐诵诗歌《七律·长征》

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”党员教师们穿上红军衣,戴上红军帽,在“不忘初心,牢记使命”主题雕塑前,齐声诵读《七律·长征》,拉开本次“沉浸式”体验活动序幕。

走一段红军路,体验一次红军战斗

党员教师们高举红旗走上“长征路”,从党徽广场出发,徒步“红二十五军长征缩微路”,体验了“血战牛背脊骨”、“袁家沟口大捷”、穿越封锁线等长征路上的重大历史事件场景,感受了红军从英山陶家河到陕北吴起镇沿途所历经的艰难险阻,了解了“百将之师”的英雄人物事迹。

走一段红军路

体验穿越封锁线、血战牛背脊骨、袁家沟口大捷

“冲啊!”“胜利了……”尽管天气炎热,“出征”路上艰险,党员同志们热情依、信念坚定。他们用脚步丈量长征历史,模拟冲锋陷阵,再现革命战争时期的硝烟弥漫。

唱一首红军歌,吃一顿红军餐

“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人。满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”长征路上,党员教师们唱起红歌,雄赳赳气昂昂,翻越长征路上的艰难险阻,接受精神洗礼,用歌声铭记初心,传承红色基因。

唱一首红军歌

吃一顿红军餐

随后,在红军食堂里,全体党员同志吃一顿粗糙的红米饭、喝一锅清淡的南瓜汤,体会红军革命生活的艰苦,感悟革命先辈的吃苦耐劳、顽强奋斗精神。

听讲一个红色故事,重温一段入党誓词

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。正是由于我们党始终坚持全心全意为人民服务,一切为了人民,一切依靠人民,才赢得了广大人民群众衷心的支持和拥护。”讲解员给大家讲解长征路上红军战士“半条被子”等红色故事。党员教师们深受感动,再次感受到了长征精神的力量,体会到了其丰富的精神内涵,表示将牢记在新时代新形势下共产党人的初心与使命。

重温入党誓词

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”来到大别山革命历史文化陈列馆,面对鲜红党旗,全体党员整齐列队,庄严举起右拳,重温入党誓词。

听一堂专题党史课

“我今年70岁了,依然一腔热血,讲好红色故事是一个老党员的使命和责任。”在大别山革命历史文化陈列馆礼堂,黄冈市委、英山县委党校特聘教师、大别山革命历史文化陈列馆馆长萧本初围绕长征的意义、精神、价值三个方面,为大家讲述了题为《长征精神与价值》的专题党课。

聆听专题党课

聆听讲解员讲述大别山革命的英雄历史

随后,全体党员在讲解员带领下,学习了解大别山革命的英雄历史,领悟革命先烈们“坚定信念、不怕牺牲,依靠人民”的大别山革命精神和高尚的爱国情操

本次“8+X沉浸式”党史学习教育模式新颖,内容丰富,让广大党员干部在基地学习中进一步增强党性自觉,在实践中强化党性锻炼党员同志们表示这次沉浸式体验与学习,深刻地体会到习近平总书记所指出的“长征是一次理想信念的伟大远征,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂”重大意义,在今后的工作中,定当不忘初心,牢记使命,传承弘扬伟大长征精神,继续深入学习党史,从百年辉煌历程中汲取新时代奋进的力量,为学校高水平高质量发展贡献力量。

(审核:杨超峰)