机电学院:为青春爱情注入正能量

发布者:jd发布时间:2023-11-27浏览次数:10

武职网讯(通讯员 张旭)11月24日,机电工程学院主办“健康恋爱心理”专题讲座,华中师范大学学生发展与教育博士、武汉理工大学心理健康教育中心专职教师、国家二级心理咨询师周树芝老师应邀走进机电工程学院,为青春学子们讲授“如何正确处理亲密关系、展开一段健康的恋爱”。

讲座现场

讲座伊始,周树芝通过趣味小游戏了解在场机电学子们的爱情观、恋爱状态和恋爱期盼,分析当前大学生恋爱中普遍存在的过度依赖、缺乏独立性、盲目追求浪漫等问题。周树芝结合心理学原理展开讲解,阐明一段完美的爱情应该具备“亲密、激情和承诺”三元素。

周树芝强调了培养恋爱能力的重要性,鼓励青年学生要直面不确定、勇于开始。她建议异性相处时更多的是被对方了解而不只是被认可,希望大家能直面恋爱中的冲突、接纳不同、尊重彼此,要敢于失去,从失恋中再次学习爱。

机电学子参与折纸游戏

讲座中,周树芝引导在座青春学子们参与折纸小游戏,提醒大家要学会沟通与倾听,理解对方的需求和期望,以建立稳定、和谐的恋爱关系。

主讲嘉宾答疑

讲座现场气氛热烈,青春学子们向主讲嘉宾请教恋爱中遇到的问题。周树芝老师耐心解答并提出许多实用建议,在场学子们表示深受教益。

“感谢学院组织开展这样有趣有益的活动。在过去的成长过程中,我从没有系统了解何谓爱情,家长也很少和我谈论这方面内容。原来要拥有一段甜甜的亲密关系,不能只凭‘自以为是’的付出,更要有彼此尊重和理解。”有学生表示要开始重新认识恋爱这件关乎成长和未来幸福的“人生大事”。

机电工程学院党委副书记万涵宇说:“目前机电工程学院男生占比超过95%,在日常教育管理过程中,发现学生是渴望爱的,但存在不会处理恋爱关系等问题。为帮助学生树立健康恋爱观,学院主动策划组织此次专题讲座,在学校心理健康教育中心支持下,邀请专业老师授课,活动效果显著,受到同学们好评。接下来,我们将会一如既往地关心关注学生需求,举办更多讲座和活动,服务学生健康成长。”

(审核 万涵宇 编辑 娄修明)