教研工作

【一院一赛】“机械CAM软件应用”技能大赛助力新质生产力

发布者:jd发布时间:2024-06-03浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 李艳华531日,智能制造学院成功举办了“机械CAM软件应用”赛项,来自装备制造大类专业的40余名学生参加了比赛,经过激烈比拼,袁文海、苏志坚、程炳华、刘扬4名同学获得一等奖,杨灿、雷玉坤等8名同学获得二等奖,侯亚辉、曾杨文迪等11名同学获得三等奖。

选手沉稳参赛

此次大赛对标省赛和国赛,为响应国家提出的大力发展新质生产力号召,竞赛题目来源于真实的企业任务,最大特点是贴合生产、贴合实际,注重数控加工新技术的更迭,旨在让参赛选手通过比赛明白如何在智能制造中运用科技创新超越传统生产力。

指导教师观摩

据悉,学生需通过刀具选择、参数选择,刀路优化等最大限度降低成本、提高加工精度,从而满足企业的生产需要,同时也反映了工业的一个发展趋势,而不是为赛而赛、为学而学、为加工而加工。参赛学生通过赛前的训练、赛中的历练,进一步提升了数控加工工艺设计、产品三维造型、加工刀路设计、仿真验证优化等专业技术应用能力。

供稿:李艳华,审核:朱红